Туберкулез — очень серьезное заболевание, при его лечении необходим комплексный подход и только под строжайшим контролем лечащего врача.
Но при этом не следует отказываться от народных средств, тем более давно хорошо зарекомендовавших себя при лечении туберкулеза. К таким широко известным среди целителей народным средствам относится и березовый гриб. Учитывая тот факт, что чага, с одной стороны, обладает широким спектром воздействия на болезнетворные организмы, а с другой — является сильнейшим иммуностимулятором, то применение его препаратов при лечении туберкулеза, более чем оправдано.

Настой чаги при туберкулезе

  • 0,5 стакана измельченной в порошок чаги;
  • 2,5 стакана теплой кипяченой воды (40-50° С).

Залить чагу водой и дать настояться 2 часа.
Принимать по 1 ст. ложке настоя в день, перед едой в течение 2 месяцев, затем сделать перерыв на 1 неделю, после чего курс можно повторить.

Настой березового граба с барсучьим (гусиным) жиром

  • 0,5 стакана измельченной в порошок чаги;
  • 2,5 стакана теплой кипяченой воды (40-50° С).

Залить чагу водой и дать настояться 2 часа. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды, запивая подогретым барсучьим или гусиным жиром. Курс лечения — 3 месяца, после чего следует сделать перерыв не менее, чем на 2 недели, затем курс можно повторить.

Отвар чаги с березовым дегтем

  • 3 ст. ложки измельченной чаги;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 5-7 капель березового дегтя.

Залить чагу кипятком и прокипятить на медленном огне или паровой бане 5-7 минут. Снять с огня, добавить березовый деготь и перемешать.
Принимать 3 раза в день по ⅓ стакана отвара.

Диета. Больной туберкулёзом должен усиленно питаться, желательно через каждые 2-3 часа. В рационе должны преобладать молок, яйца, сало, смалец. Ежедневно пить не менее 1 литра кипячёного молока (а лучше парного), начиная с 2-3 стаканов, и съедать по 5-7 яиц всмятку. Рекомендуется принимать сок редьки, моркови, свеклы с мёдом перед едой, после еды - сырой желток с лимонным соком.

Справочно

Туберкулёз - инфекционное заболевание, вызываемое несколькими разновидностями туберкулёзной микробактерии (палочки Коха).

Причины заболевания

Заражение происходит от больного человека воздушно-капельным путём, реже - через сырое (не прокипячённое) молоко от поражённой туберкулёзом коровы. Но заболевание может не проявиться, если организм человека справится с инфекцией. Наступлению болезни способствуют ослабленный иммунитет, плохое питание, нервное или физическое истощение организма, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия жизни.

Проявления туберкулёза

Прежде всего поражаются лёгкие, в тканях которых образуются воспалённые участки в виде мелких бугорков со склонностью к творожистому распаду и дальнейшему расплавлению. Для заболевшего туберкулёзом характерны отсутствие аппетита, общая слабость, похудение, повышение температуры, кашель, повышенное потоотделение (особенно ночью). Периоды обострения могут сменятся затишьем, но заболевание, если его не лечить, будет прогрессировать, нарушая практически все функции жизнедеятельности организма.