Первое задокументированное использование чаги и других грибов для укрепления здоровья и долголетия в азиатской культуре датируется столетиями до времен Христа. Чага упоминается в древнерусском и сибирском фольклоре. Оздоровительные свойства сибирской чаги, именуемой в фольклоре «Королем трав», документально подтверждены на протяжении многих веков.

Хронология

3300 г. до н.э.:  Данные, полученные в результате исследования ледяного человека Этци (нем. Ötzi, встречаются также варианты написания Эци и Отци), показывают, что трутовики (включая чагу) использовались людьми в конце каменного века (wiki).

3000 г. до н.э.: Легенды рассказывают об удивительном березовом грибе, найденном в Западной Сибири, который использовался для лечения заболеваний. Чагу используют ханты и другие сибирские народы.

2696 г. до н.э .: Лекарственные грибы классифицируются Шен Нунг Пен Цао Цзин (Shen-nung Pen-tsao Ching) среди трав «высшего класса», как «Король трав» и «Дары богов».

1000 г. до н.э.: Чага используется по всей Азии. В традиционной китайской культуре чага использовалась для балансировки жизненной энергии тела или Ци и повышения иммунитета.

15 век нашей эры: использование чаги и ее польза для здоровья задокументированы в русском фольклоре.

1955: Чага одобрена Российской медицинской академией наук для поддержки здоровой иммунной системы.

1968: Публикуется роман «Ра́ковый ко́рпус» русского писателя Александра Солженицына, знакомящий Запад с чагой.
Одна из глав книги - "Рак берёзы", посвящена обсуждению пациентами клиники чудодейственного берёзового гриба исцеляющего онкологические заболевания.
Обложка книги Раковый корпус и фотография писателя Александра Солженицына

1984: Доктор Кирсти Калос начинает важное научное исследование активных соединений чаги и их пользы для здоровья.

Сегодня: Научные исследования чаги продолжаются, поскольку все больше и больше людей открывают для себя ее удивительную пользу для здоровья и улучшающие жизнь свойства.

На протяжении тысячелетий чага (Inonotus Obliquus) почиталась во всем известном мире (Евразия), где ее называли драгоценным «даром от Бога» и «королем трав» природы. Документально подтверждено, что задолго до Христа практикующие древнюю азиатскую народную медицину полагались на чагу, особый гриб, для поддержания здорового жизненного энергетического баланса («Ци»), сохранения молодости, увеличения продолжительности жизни и укрепления иммунной системы организма. В качестве народного средства чагу принимали местные жители сибирских горных районов в виде чая или порошка, вдыхали из дыма и наносили на кожу.

Задокументированный в книге «Шэнь Нонг Бен Цао Цзин» в 100 г. до н.э., китайский монах Шэнь Нун провозгласил чагу травой высшего класса из-за ее разнообразных и полных оздоровительных свойств. Запись гласит: «Драгоценный дар природы» и «Царь трав».

На протяжении веков люди использовали чагу в качестве ежедневной добавки для общего баланса иммунной системы организма и укрепления здоровья даже в преклонном возрасте. Исторически так сложилось, что некоторые славяне пили чагу ежедневно, как мы сейчас пьем кофе или чай. Сегодня чай из чаги широко используется в русской культуре в качестве продукта "семейной корзины" для поддержки здоровой иммунной системы.

Ранняя русская культура использовала сибирскую чагу, и ее использование распространилось на запад, в Уральские и Балтийские регионы европейского континента. Сообщается, что в XII веке царя Владимира Монамаха лечили чагой для поддержания здоровья.

Сибирская чага получила признание и внимание западного мира, когда русский писатель Александр Солженицын, лауреат Нобелевской премии, представил ее в своем романе 1968 года "Раковый корпус", где он рассказывает о чае из березового гриба и его полезных свойствах.

Согласно тысячелетним исследованиям китайских практикующих врачей, грибы, включая чагу, могут помочь увеличить продолжительность жизни, укрепить здоровье и повысить жизненную энергию или «ци». Биохимия этих грибов сложна и все еще изучается. После 40 лет исследований, публикации сотен клинических исследований, исследований in vivo и in vitro, исследовательская наука только начинает понимать улучшающие жизнь и здоровье свойства класса превосходных грибов.

В 1982 году г-н Дж. Т. Осуги, опытный химик и инженер-технолог, иммигрировал на Азиатский континент, чтобы направлять развивающиеся страны в проектировании и строительстве систем очистки и регенерации воды. Находясь там, он обратился к мастеру цигун для изучения акупунктуры и искусства Ци. В конце пятого года обучения мастер цигун сказал г-ну Осуги свои предсмертные слова: «Я отправляюсь в духовное путешествие. В зрелом возрасте ты получишь драгоценный дар — ты обязан использовать его с умом. ".

Двадцать лет спустя г-н Осуги, получивший образование в области традиционной китайской медицины, отправился в горные районы Сибири, где обнаружил, что местные жители собирают и используют легендарный гриб чага. Наблюдая за их образом жизни, здоровьем и долголетием, г-н Осуги признал сибирскую чагу «драгоценным даром», предсказанным Мастером цигун.

Затем г-н Осуги посвятил свои профессиональные усилия тому, чтобы представить сибирскую чагу мировому сообществу, чтобы каждый мог извлечь выгоду из жизнеутверждающих свойств чаги.