Долгое время среди исследователей ведётся спор, способствует ли березовый гриб чага избавлению от опухолей и помогает ли он сдерживать опухолевый рост. С одной стороны, народная медицина издавна признавала за чагой противоопухолевое действие и считала березовый гриб популярным средством для лечения рака, с другой стороны, официальной медициной в ряде исследований был сделан ряд противоречивых выводов.

В итоге на основании клинического изучения препаратов чаги ученые пришли к тому, что чага, хотя и не избавляет от опухоли и не обладает прямым противораковым действием, в ряде случаев помогает онкологическим больным в борьбе с раком.
Все дело в том, что, не борясь самостоятельно с опухолью, биологически активные препараты чаги активизируют все внутренние силы организма на борьбу с болезнью, увеличивая тем самым вероятность излечения. То есть, если как самостоятельное отдельно взятое лекарственное средство при лечении онкологических заболеваний чагу использовать нельзя, то как вспомогательное средство березовый гриб чага оказывается очень и очень эффективен.

Назначение чаги при опухолевых заболеваниях
Препараты чаги под руководством лечащих врачей рекомендуется включать в схемы комплексной терапии лекарственных и лечебно-профилактических средств природного происхождения, тем более учитывая их низкую токсичность и большую эффективность воздействия.
Чем же здесь помогает березовый гриб чага? Как оказалось, он:

  • проявляет выраженные антиоксидантные и антитоксические свойства, способствуя тем самым повышению уровня защитных сил организма;
  • выводит из организма любые токсины и тяжелые металлы, способствуя тем самым ослаблению интоксикаций, вызванных опухолями и химиотерапией;
  • быстро снимает болевой синдром и оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и спазмолитическое действие;
  • усиливает активность противоопухолевых препаратов.

Таким образом, препараты на основе чаги при использовании их в комплексном лечении рака не только уменьшают боли и улучшают общее самочувствие пациентов, но и оказывают определенный терапевтический эффект.
Основным средством при использовании чаги при лечении онкологических заболеваний можно считать базовый настой.
При этом, учитывая место локализации опухоли, параллельно с настоем применяются клизмы, микрованны, ингаляции, компрессы и полоскания. Также иногда готовятся мази и спиртовые настойки. Эффективное воздействие оказывает и препарат «Бефунгин».
Существует две методики применения препаратов чаги — методика длительного, около года применения короткими курсами, чередующимися с большими перерывами в лечении, и наоборот, курс около трех месяцев, когда препараты чаги применяются постоянно, с короткими перерывами (препараты применяются 5-6 дней, затем следует 1-2 дня перерыва, и процесс повторяется).
И если при последней методике лечебный эффект проявляется быстро, то при первой положительные изменения проявляются хотя и не сразу, но зато результаты лучше закрепляются.