Согласно последним научным исследованиям, подтверждающим многочисленные исторические данные, некоторые грибы, по мнению многих экспертов, обладают многочисленными полезными свойствами, в том числе антиоксидантами и фитонутриентами, поддерживающими здоровье иммунной системы. Это ботаническое семейство грибов содержит питательные вещества, необходимые для поддержания нашего здоровья и иммунитета.
Одним из самых целебных грибов, почитаемых за свои свойства, улучшающие здоровье и качество жизни, является редкий и драгоценный гриб под названием Чага. Чага (Inonotus Obliquus) имеет мистическую историю и на протяжении веков называлась «Королем трав». Сибирская чага содержит уникальное и мощное разнообразие антиоксидантов и фитонутриентов по сравнению с другими грибами (см. «Пятое царство»).
На протяжении веков чагу почитали за ее свойства, улучшающие жизнь. Местные жители сибирских горных регионов употребляли чагу в виде чая или порошка, вдыхали дым и даже наносили на кожу из-за ее полезных свойств для укрепления здоровья.
На протяжении тысячелетий древние мастера медицины документировали и почитали гриб как превосходного "короля трав" для создания баланса "Ци" или жизненной энергии, являющегося ключом к общему здоровью и долголетию. Они часто заваривали чай из измельченных гранул чаги для поддержания здоровья и общего укрепления иммунной системы организма. Сегодня чага пользуется огромной популярностью и спросом во всей Азии.
Чага - полипоровый гриб (семейство Polyporaceae или Gymenochaetaceae), растущий на березах. Гриб образует черный многолетний древесный нарост, называемый "шишкой", и относится к базидиомицетам (истинным грибам). Чага содержит огромное количество фитонутриентов, таких как бета-глюканы (уникальное семейство сахаров - полисахаридов, известных как активаторы иммунитета), специальные соединения, такие как бетулиновая кислота, особые пигменты, включая меланины, аминокислоты и нуклеозиды.
Из-за своей неправильной формы и способа сбора чага до сих пор обычно продавалась в виде сушеных, нарезанных кусочков разного размера. Чтобы найти чагу с высокой эффективностью, ее можно собирать только в дикой природе. Многие попытки вырастить чагу с использованием коммерческих методов сбора урожая не смогли воспроизвести жизнеспособную эффективность и качество.
Когда чага стала известна западному миру, ее стали выращивать искусственно и часто экстрагировать в спиртовые настойки. Самая чистая и мощная чага не культивируется, а скорее «создается в дикой природе» или выращивается в дикой природе.
Чага сибирская, произрастающая в березовых лесах горных районов Сибири, является самым мощным из всех видов грибов. Чага - это симбиотический гриб, который, в виде спор, проникает в рану на зрелом дереве и растет под корой, пока не прорвет кору, образуя на стволе дерева гротескную черную шишку, похожую на уголь; отсюда и латинский эпитет "Obliquus". Шишка чаги растет вместе с деревом в течение 5-7 лет, выживая в суровых условиях сибирской зимы, поглощая необходимые для жизни питательные вещества из березы, пока плод гриба полностью не созреет и не упадет на лесную подстилку, после чего дерево-хозяин вскоре погибнет, завершив 20-летний микроэкологический цикл.
Из 10 000 взрослых деревьев, возможно, только 2 или 3 будут иметь рост чаги. Березы являются наиболее приемлемым хозяином для симбиотических отношений между чагой и деревом.