Недавние исследования показали, что чага содержит чрезвычайно высокие антиоксидантные соединения. Сотни научных исследований подтверждают пользу антиоксидантов для здоровья. Эти антиоксиданты защищают организм от «свободных радикалов», которые вызывают химические реакции (окисление), разрушающие клетки и повреждающие ткани. Свободных радикалов избежать невозможно: например, ультрафиолетовый свет является распространенным источником.

Официальная медицина рекомендует людям увеличить потребление антиоксидантов, чтобы оказать существенное влияние на антиоксидантную способность плазмы и тканей.

Что такое ОRАC?

ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) означает «способность поглощать радикалы кислорода», стандарт, рекомендованный Министерством сельского хозяйства США для измерения антиоксидантной способности. Измерение ORAC анализирует, как определенная пища помогает вашему организму бороться со свободными радикалами. Чем выше показатель ORAC, тем больше вам поможет еда.

Это шкала, которая измеряет количество свободных радикалов кислорода в вашем организме, которые могут поглотить пища или добавка. Свободные радикалы кислорода образуются в нашем организме в результате повседневной жизни, загрязнения окружающей среды, воздействия солнца и других неизбежных факторов. Эти свободные радикалы перемещаются по нашему телу, воздействуя на наши клеточные структуры и органы. Сигаретный дым полон свободных радикалов. Вы когда-нибудь замечали, что курильщики выглядят намного старше?

Исследователи также обнаружили, что потребление продуктов с высоким показателем ORAC помогает защититься от преждевременного старения и возрастной потери памяти. Чага имеет один из самых высоких показателей ORAC среди натуральных продуктов питания и овощей. Чага также содержит полисахариды, которые содержатся в других грибах, и тритерпены, которые встречаются только в других грибах Ганоде́рма (лат. Ganoderma).

Результаты испытаний ORAC для ведущих лекарственных средств

Как вы можете видеть из графика и таблицы ниже, чага демонстрирует превосходные антиоксидантные свойства по сравнению с грибами высшего класса и другими популярными антиоксидантными соками.

Результаты испытаний ORAC

ORAC — это аббревиатура от способности поглощать кислородные радикалы. Гидрофильные тесты ORAC измеряют водорастворимую антиоксидантную способность образца. Как вы можете видеть из графика и таблицы ниже, сибирская чага демонстрирует превосходные антиоксидантные свойства по сравнению с лекарственными грибами высшего класса и другими популярными доступными антиоксидантными соками.

способность поглощать кислородные радикалы

Результаты теста СОД

Было обнаружено, что некоторые ферменты являются мощными антиоксидантами. Супероксиддисмутаза (СОД) — это фермент, который превращает супероксид-ион в менее токсичную перекись водорода и вырабатывается организмом здорового человека с нормальным метаболическим и иммунным балансом. Ионы супероксида поступают из химических элементов пищевых продуктов и окружающей среды, включая удобрения, пестициды, консерванты и загрязняющие вещества.
Количественная оценка уровней антиоксидантной активности ферментов СОД показала, что чага имеет чрезвычайно высокие значения по сравнению с другими лекарственными грибами и популярными соками с высоким содержанием антиоксидантов.

супероксиддисмутаза