В азиатском регионе применение чаги и производных гриба разнообразно, в том числе для поддержки иммунной системы, способности организма выводить токсины, стимулирования центральной нервной системы, поддержания цвета, упругости и эластичности кожи, а также придания молодости. В Японии чага стала очень популярной среди женщин для поддержания здоровья кожи.
На протяжении тысячелетий «сибирскую» чагу почитали во всем восточном мире, особенно в Китае, Японии, России, Маньчжурии и Малой Азии. Чага описана в раннем восточном журнале «Шэнь Нонг Пен Цао Цзин» в 100 г. до н.э. как «Король трав» и «Дар от Бога». Чагу также называют в азиатской культуре «Грибом бессмертия».
Международное научное сообщество так же начало серьезные исследования полезных свойств чаги для здоровья. Чага помогает поддерживать здоровую иммунную систему. В России и Восточной Европе чага использовалась на протяжении веков из-за ее положительного влияния на здоровье, иммунитет и улучшение обмена веществ.
Многие исследователи считают чагу одной из самых совершенных природных "трав". За последние 44 года современные научные исследования и клинические испытания продуктов на основе чаги продемонстрировали эффективность в отношении иммунитета и возрастных проблем со здоровьем.
Ученые во всем мире в настоящее время открывают способности этой древней "травы" и ее уникальных соединений улучшать здоровье. В прошлом было множество научных публикаций, посвященных чаге и ее преимуществам. Это подтверждает мнение и историческую информацию о том, что грибы высшего сорта, и в частности чага, являются ценным источником питательных веществ и помогают поддерживать хорошее здоровье.
Дикая чага содержит:
- Многочисленные фитонутриентные питательные соединения
- Эргостерол (предшественник витамина D2)
- Комплексные иммуноактивирующие соединения, особенно высокая концентрация меланина.
- Многие формы бета-глюканов (сложные сахара, называемые полисахаридами)
- Сапонины, стерины, тритерпены, бетулиновая кислота, СОД (супероксиддисмутаза)
- Содержит аминокислотные комплексы (белки) и другие микроэлементы.
- Меланин, защитник ДНК, полезный для поддержания здоровой кожи.
- Чрезвычайно высокие значения антиоксидантов, измеренные по шкалам ORAC, HORAC и SORAC.
- Соединения, которые поддерживают активность клеток натуральных киллеров человека (NK)
Чага содержит сложный «коктейль» фитонутриентов и соединений, активирующих иммунитет, таких как бета-глюканы (сложные углеводы) или полисахариды, также обнаруженные в водорослях, дрожжах, овсе и т. д. Бета-глюкан чаги — полисахариды являются мощным иммунным активатором. Бета-глюканы являются мощными иммуностимуляторами, которые стимулируют способность организма создавать клеточную защиту. Бета-глюканы в значительной степени ответственны за модуляцию иммунодефицита.
Чага имеет 29 бета-фракций. Он содержит сапонины, стерины, тритерпены, СОД, белковые и аминокислотные комплексы и другие микроэлементы.