Гриб чага очень популярен в народной медицине и известен еще с XVI века. Для лечения различных заболеваний его применяют как внутренне, так и наружно.
Полезные свойства чаги
Разносторонними лекарственными свойствами березовый гриб чага обязан своему сложному и необычному химическому составу. В чаге содержится большое количество полезных веществ и соединений, объединение которых в комплекс и дает этот самый удивительный лечебный эффект, свойственный только березовому грибу.
Чага содержит вещества, которые в совокупности обусловливают ее уникальные терапевтические свойства. При этом исследователи чаги пришли к единодушному выводу, что основным действующим началом чаги является хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, обладающий высочайшей биологической активностью и являющийся мощнейшим биогенным стимулятором. Этот комплекс является уникальным, и ни в каких других трутовиках он не обнаружен.
Кстати, именно этот комплекс и отвечает за насыщенно-бурую окраску чаги и любых его препаратов. Поэтому и следует в первую очередь обращать внимание на окраску чаги — не стоит использовать в качестве лекарства слишком светлые его куски — пользы от них будет значительно меньше, чем от темных, ярко окрашенных.
О полезных элементах березового гриба чаги
В березовом грибе чаге (Inonotus obliquus) содержатся:
- 6-8 % полисахаридов;
- до 60 % агарициновой и гуминоподобной чаговых кислот;
- 0,5-1,3 % органических кислот (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, n-оксибензойная, инонотовая и обликвиновая);
- птерины (производные птеридина), наличием которых обусловливается цитостатическое действие чаги;
- липиды (ди- и триглицериды);
- стерины, в частности — эргостерол;
- лигнин;
- тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол, проявляющие антибластическую активность;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- зола (12,3%), богатая марганцем, который является активатором энзимов;
- микроэлементы: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий.
Любые лекарственные средства на основе чаги являются мощнейшими биогенными стимуляторами. Об этом следует помнить и обращаться с чагой с определенной долей осторожности, прежде чем принимать препараты чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом!
Помимо этого необходимо помнить, что под воздействием высоких температур большая часть этих полезных свойств гриба теряется, поэтому если вы используете чагу именно как биогенный стимулятор, то ни в коем случае не варите его и не заваривайте кипящей водой! Помните что 90-95°С — это максимально допустимая температура для препаратов березового гриба. Хотя в некоторых случаях чагу следует заливать именно кипятком или даже готовить из него отвар. Это делается тогда, когда требуется полностью извлечь другие полезные вещества, содержащиеся в грибе.
Итак, что же может чага? Удивительно много! Клиническими испытаниями подтверждено, что чага:
- обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием;
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору;
- способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
- регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- нормализует артериальное и венозное давление, а также частоту пульса;
- стимулирует кроветворение;
- восстанавливает центральную нервную и нейрогуморальную системы организма;
- улучшает обмен веществ, в том числе активизируют обмен веществ в мозговой ткани;
- повышает защитные силы организма, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
- обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении;
- при наружном использовании оказывает противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие;
- обладает антигрибковыми и антивирусными свойствами;
- усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов;
- восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественными новообразованиями;
- снижает уровень сахара в крови.
Во время проведения курса лечения препаратами чаги рекомендуются употреблять в пищу:
- овощные и молочные супы,
- овощи и фрукты,
- молоко, кефир, йогурт, творог, брынзу,
- макароны, крупы,
- хлеб с отрубями,
- блюда из яиц,
- компоты, кисели,
- фруктовые и овощные соки,
- минеральную воду,
- чаи с фруктовыми и травяными добавками,
Следует по возможности ограничить в своем рационе:
- жиры животного происхождения,
- концентрированные мясные бульоны,
- колбасы и копчености,
- соленья и маринады,
- острые соусы, специи,
- слишком горячие и слишком холодные блюда,
- крепкие чай и кофе.